Второй день рождения папы

Прошедший день приближает к смерти или это подарок от жизни?

Давным давно, кажется году в 1987 я, сам не знаю почему спросил у папы:

— Как прошёл твой день, как настроение?
Был вечер, папа стоял, задумчиво глядя в окно, куда-то в темноту, потом развернулся ко мне:

— Прошёл день, а значит я стал на день ближе к могиле, какое может быть настроение?

Я понимающе кивнул, скорее просто, чтобы быстрее закончить этот разговор, немного шокированный.

Не так давно, из разных источников пришёл новый взгляд на эту тему.

Секрет жизни заключается в том, чтобы умереть до того, как умрёшь и обнаружить, что смерти нет.
—  Экхарт Толле

Эта, новая парадигма заключает в себе совершенно другую модальность проживания каждого дня. Если смерти нет, то каждый новый день — это подарок.

Если в папином подходе шёл обратный отсчёт до смерти, то в таком подходе идёт прямой отсчёт даров жизни. Если в первом случае каждый следующий день давил ещё больше приближающейся смертью, то во втором случае каждый новый день это ещё один плюс, а не минус.

Если смерть тела неминуема и ему осталось жить год, два, 10-20 лет что бы я выбрал умереть сейчас или прожить всё таки эти год-два или сколько там? Конечно прожить! Значит в них есть для меня смысл! Значит это не обратный отсчёт, а подарок от жизни.

Не знаю, может быть папа изменил своё восприятие позже. Мы не говорили об этом. Во всяком случае, жизнь приготовила папе бонусный подарок: 2 августа 1988 году папа должен был возвращаться домой из Софии в Варну служебным рейсом с дипломатической почтой. Это была стандартная командировка, в которую папа ездил регулярно, как младший консульский служащий и летал на этом Як-е. Но в этот раз вместо него отправили дипломата высокого ранга, так как была запланирована встреча с руководством Болгарии, чуть ли ни с Тодором Живковым. И вот, папа остался в Варне, а его коллега возвращался из Софии с дип почтой. Днём мы узнали что самолёт разбился. Выжило всего несколько человек. Дипломат, сидевший на папином месте сгорел.

Я каждый год поздравлял папу 2 августа со вторым днем рождения, как бы напоминая ему о тех дополнительных почти 32 годах-подарке которые жизнь ему еще оставила. И почти незаметном подарке от жизни для всех нас: обратный отсчёт можно изменить на прямой. Делюсь с вами этим подарком.