“Сильный человек” как заболеваниe

Сильный человек — одно из проклятий Советского Союза, которое делает нас абсолютно беспомощными по отношению к самим себе.

Если вы родились в СССР или были воспитаны людьми, родившимися в СССР, то с большой вероятностью в вас есть эта болезнь. Болезнь сильного человека.

Тоталитарные, авторитарные, террористические режимы, которым, безусловно, в разные времена был СССР, а сегодня и Россия — кодируют людей на эту болезнь. Кривое зеркало силы.

Вспомните эти коды. Больному кажется, что сильный — это тот, кто под пытками, стиснув зубы молчит, держит военную тайну. В этом коде установки: «лишь бы ночь простоять, да день продержаться», «до последней капли крови», «умирать стоя». Перевыполнять план, плевать на здоровье.

Вспомните «героев», которых нам ставили в пример в детстве. Маресьев, Матросов, Морозов (МММ). Истории-крайности. Связанные со смертью или около-смертью. Связанные с тяжелыми страданиями. Подвиги, которыe ни один человек в здравом рассудке не пожелает своим детям, однако всем детям Советского Союза их ставили в пример. Не помню ни одного героя, как пример в моём детстве, который бы научил меня заботиться о себе и жить в радости и счастье. Быть в контакте со своими чувствами. Примеры были либо про войну, пытки, не предать своих, терпение, и обязательно до последнего вздоха!

Что же не так с этим сильным советским человеком?
Люди, закодированные на сильного человека очень удобны для тоталитарных режимов. Военная тайна, которую они не выдадут ни под какими пытками — это их собственная жизнь, жизнь полная тягот и лишений. Они привыкли безропотно сносить все трудности жизни и будут молчать. Молчать и терпеть. Потому что говорить о своих трудностях, прямо заявлять о своих потребностях для них равносильно предательству. Предать Родину. Равносильно слабости. Сдаче в плен фашистам. На самом деле — это предательство себя.

Формула советского человека: стоять до конца, до последней капли крови, до последнего вздоха, но не проговориться. Не попросить о помощи. Не проговорить свои настоящие чувства. Не показать другую сторону себя — немощную, убогую, больную, нуждающуюся. Обозленную, нетерпимую, унылую, несчастную.

Ирония в том, что эта сила является самой большой слабостью советского человека. Эта «сила» уничтожает человека, заболевшим этой силой. Разрушает изнутри. Выжигает все внутренние органы души и тела.

Необходима настоящая сила, чтобы отпустить контроль. Принять и обнять свою тень. Признаться в своей слабости. Попросить о помощи. Передать контроль за свою жизнь Богу.  Довериться Жизни. Перестать бояться показать себя настоящего. Говорить вслух об интимных вещах, годами скрытых от самого себя: своих слабостях, своих страхах, своём унынии, депрессии, злости, ярости. Многие ли советские люди, закодированные на сильного человека на такое способны? НИКТО. Если человек смог это сделать, он перестал жить в кривом зеркале силы и стал сильным по-настоящему. ДЛЯ СЕБЯ, и повернул эту силу на себя. Вернул себе себя.

Парадоксальным образом подсвечивание этой стороны себя лишает эту сторону силы! Кипящему чайнику дают возможность выпустить пар. Проговор, ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЛУХ обесточивает разрушительную силу внутренних переживаний. Стиснутые зубы наших тайн размыкаются и то, что делало нас безумными по-настоящему становится нашей мудростью и началом нашего выздоровления.

Я желаю вам выздороветь от самой тяжелой болезни советского союза — «сильного человека», который на самом деле не способен помочь даже самому себе.

Именно эта болезнь сейчас так хорошо проявляется в России. Это настоящее проклятие. Миллионы закодированных людей! Безропотно теряпящих собственное разграбление и ложь. Когда на пытки в тюрьмах своих же сограждан люди молчат и терпят: «бывало и хуже». Конечно, по сравнению с Матросовым (который лег на амбразуру прикрыв своим телом пулемёт) все тяготы жизни ерунда. Но можно ли назвать это жизнью? Чем жизнь в терпении отличается от смерти? Для меня — ничем. Годы, которые я прожил в терпении не были жизнью. Настоящая жизнь — это не жизнь в терпении, а жизнь в радости. Радость невозможно обрести затыкая рот своему горю, как самой большой своей тайне.

А ты сильный человек?

Для тех у кого это откликается, кому надоело умирать стоя — обратитесь за помощью к ЖИВЫМ ЛЮДЯМ (не к книжкам или курсам). Хороший психолог — хорошее решение. Так же, я сам оказываю услуги непрофессиональной (но не менее ценной) психологической поддержки, как человек, переживший это. Я знаю как помочь бережно и безопасно раскрывать тайны своего горя и становится сильным ДЛЯ себя, а не для пулемёта на амбразуре. И начать жить.