Сила воли — ловушка зависимости

Развеиваю миф о том, что алкоголики и наркоманы - слабые люди. Почему зависимость не отпускает только очень сильных людей?

Принято считать, что алкоголизм, наркомания и другие зависимости — удел слабых. На первый взгляд всё очень логично. Я и сам много лет так думал. Моим открытием стало то, что в действительности всё в точности до наоборот! Зависимость, разрушающая тело, в конечном счёте убивает только очень сильных людей! Так что вот первый парадокс зависимости:

Только очень сильный человек способен годами удерживать такой высокий уровень насилия над собой, что даже угроза потери жизни не останавливает его.

Зависимость — это пик проявления той силы, которая годами удерживает высокий уровень внутренней борьбы с самим собой в стабильном состоянии и не отпускает эту мертвую хватку. Иногда до смерти.

Чтобы понять почему это так, нужно посмотреть в корень этой проблемы: детство, в котором ребёнок, находившийся в невыносимых для своего здорового развития обстоятельствах, вынужден был сформировать защитные механизмы борьбы и преодоления, упрямости, стойкости и силы воли, потому что на кону стояла его жизнь.

Повзрослев и имея свободу самостоятельно принимать решения в своей жизни и уже не имея потребности в этих наработанных в детстве деформаций выживания, такой взрослый человек по-прежнему живет в этой модели. Он всё время под угрозой. Его жизни угрожает опасность просто потому, что другой жизни он и не знал, даже если ему в действительности ничего не угрожает. Свою силу воли взрослый человек с такой деформацией психики воспринимает как дар. И готов умереть подчиняя этому «дару» все свои решения. Такой человек живет на грани выживания. Он одержим:

  1. Идеей о своей силе;
  2. Враждебностью мира, против которой использует всю свою силу, чтобы выжить, как это было в его далеком детстве.

Во взрослой жизни такой человек становится либо алкоголиком, либо пара-алкоголиком, то есть имеет психологические черты алкоголика, не употребляя спиртного, но употребляя «внутренние наркотики», такие как страх, гнев, тревогу, злость, секс, конфликты, игры, то есть всё, что вводит его в состояние эмоционального возбуждения и зависимость от этого эмоционального возбуждения.

Проживая жизнь из этого состояния, зависимый человек, с одной стороны, постоянно встречается с последствиями своей деформации: конфликты, страхи, разочарования, удары судьбы, с другой стороны, получает как бы подтверждение своей базовой установки, усвоенной в детстве и против которой и были сформированы механизмы выживания: жизнь враждебна и несправедлива, жизнь — говно.

В таком виде вся эта конструкция приобретает монументальную стабильность. Одна её черта — убежденность, что жизнь несправедлива, укрепляется другой чертой — привычкой бороться за жизнь, сила воли и характера. Чем больше требовалось от ребенка внутренних сил для выживания, а значит, чем враждебнее была обстановка в семье, тем крепче эта конструкция. В тех случаях, когда зависимость приводит человека к смерти, можно сказать, что эта конструкция оказалась крепче тела.

И теперь мы подходим ко второму парадоксу:

Слабость — единственное, что может спасти от зависимости и в конечном счете оказывается силой. Для того, чтобы быть здоровым не нужно усилий. Усилия нужны, чтобы бороться и сжигать себя в этой борьбе.

Как "слабость" может помочь в выздоровлении от зависимости? Через сдачу. Через признание своего поражения перед своей зависимостью.

Сила воли становится смертельной ловушкой. Именно сила заставляет (пара)алкоголика бороться за контроль над жизнью, над людьми, над своей болезнью в условиях, когда контроль не то что давно потерян, а его НИКОГДА И НЕ БЫЛО! Именно эта иллюзия контроля, которая держится на силе воли и создает самые тяжелые последствия зависимости.

Обрушение именно этой иллюзии и осознание бессилия, осознание и принятие потери контроля над жизнью и потребности во внешней помощи является первым и решающим повотором в выздоровлении.

Сила воли сыиграла злую шутку с огромным количеством людей. В её корне — огромная и разрушительная энергия противостояния внутри самого себя, корни которой были заложены в детстве, как борьба за жизнь. Сила воли формируется как защитный механизм, это обещание ребенка самому себе: "я больше никогда не хочу чувствовать эту боль! Я лучше умру, чем, снова переживу её!" И часто, став взрослым, но так и не развившись психологически, оставшись психологическим ребенком, такой взрослый кладет свою жизнь на алтарь этого детского обещания, которое, скорее всего уже давно забыл. Но сила этого обещания и внутренняя работа продолжается с исходной силой.

Выход из алкогольной, наркотической или пара-алкогольной (зависимости от внутреннего алкоголизма — фейерверка эмоциональных наркотиков: страх, тревога, конфликтов, злости, ярости, обид, паники) происходит через сдачу и впускание этой боли. Необходимо нарушить данное себе (пусть даже забытое) обещание никогда не чувствовать боль, понимая, что встреча с болью может быть невыносимой и, порой, единственный способ справится с ней без алкоголя или других наркотиков — обратиться за помощью.

Это могут быть 12-ти шаговые программы, помощь психолога или (ещё лучше) и то и другое. Главное — выход из изоляции и обращение за помощью.

Так слабость на более глубоком уровне оказывается силой.