Прощение

Почему так сложно простить? Что находится в тени прощения? Кто выигрывает (исцеляется) благодаря прощению?

Принято считать, что прощение — благородный жест по отношению к обидчику.

Но что находится в тени прощения? Что скрыто от нашего сознания? Почему бывает так сложно простить? Может быть потому, что прощая, мы, как бы, снисходим с пъедестала, на который воздвиг нас обидчик? Может быть потому, что прощая, мы отказываемся от права смотреть на обидчика свысока? Расстаемся со своим пъедесталом и тем психологическим преимуществом, которое имеем благодаря нанесенной обиде?

Если начинать рассматривать прощение с самого поверхностного, бытового уровня, то обидивший нас человек становится как бы нашим [кармическим] должником. Замечали? Простой пример: что делает провинившийся муж, желая уладить ситуацию? Распростаненная модель поведения: ублажать жену, чтобы простила. Жена часто играет в свою игру:  напрмер, воротит носом. Если муж накосячил сосвсем очевидно, то жена может внешне быть очень расстроена, но подсознательно находится место для радости, как если бы выиграла в лотарею: теперь она имеет моральное право выжать из провинившегося мужа по максиму! Получает индульгенцию на праведный гнев и много других плюшек. "Одиними цветочками уже не откупишься! Давай больше!" Находясь данном уровне сознания простить мужа жене очень сложно, потому, что прощение эквивалентно прощению долга, то есть отказу от вознаграждения за понесенные страдания! Именно поэтому простить бывает так сложно: сложно отпустить долг и должника. Сложно отказать себе в моральном праве на праведный гнев. Хочется либо подольше попользоваться обидчиком, либо получить вознаграждение.

Я специально взял такой бытовой уровень, чтобы на контрасте показать, насколько тема прощения может быть глубже и кто в действительности выигрывает от БЕЗУСЛОВНОГО прощения. В жизни, конечно, бывают намного более драматические ситуации, чем простые бытовые сложности "муж-жена". Но суть у всех одна: любому прощению предшествует ОБВИНЕНИЕ! А любое обвинение — это токсин, отправляющий жизнь самого носителя. Да, прощение очень помогает в исцелении отношений, но первым выгодополучателем становится сам простивший! Первым, кто исцеляется, прощая другого становится сам простивший. Первый, кто нуждается в прощении является тот, кто не может простить, нося в себе яд обвинения, ожидая вознаграждение.

В пределе нет виноватых. Жизнь проживает себя через различные комбинации, с единственной целью — пробуждение от иллюзии отдельности от Бога. А те, кто нас "обижает" всего лишь пробуждают нас к воссоединению со своей божественной сутью, неразделенности со всем миром.

Это, конечно, не значит, что мы не должны защищаться, если на нас нападают или заботиться о себе, соблюдать границы других людей и заботиться о своих. Но одно дело жить и заботиться о себе и уважать границы других людей из состояния отравленного обвинением или обидой, а другое дело, простив и исцелив себя, через прощение плести узоры своей жизни на ткани бытия из состояния целостного, со-творца, свободного от токсинов!

Так что, прощая себя или кого-то мы в первую очередь помогаем себе. Это благородный жест по отношению к себе, и конечно, отношения с другими людьми неминуемо гармонизируется и очищаются как эффект от собственной чистоты.