Принять участие в своей жизни

По-умолчанию кажется, что все мы участвуем в своих жизнях, разве не так? Вовсе не так! Об этом читайте в этом посте.

Нам говорили «принимай активное участие в жизни класса», «принимай участие в жизни школы», «коллектива», «семьи», «общества», «партии», но хоть раз, хоть кто-нибудь сказал «прими активное участие в своей жизни»?!
Н.И.К.Т.О.

Кажется это само собой разумеющееся явление. Но это вовсе не так. После пробуждения становится очевидным — до пробуждения я не принимал участия в своей жизни. Меня несло программами, установками, травмами. Меня не было в моей жизни.

Думаете алкоголик принимает участие в своей жизни? Насильник? Жертва или тиран? Зависимый? Созвисимый? Люди, которые страдают и приносят страдания другим осознанно привлекают проблемы и борются с (собой) жизнью? Думаете, если бы они знали, что можно жить без проблем, без драмы, они бы не вышли из этого?

Несколько лет назад я вышел из драматической модели поведения. Это так прекрасно — жить без драм и знать, что их уже никогда не будет, потому что они могут быть только когда я сам их поддерживаю. А я больше не намерен их поддерживать. Это и есть осознанность — когда, наконец, сам принимаешь участие в своей жизни. И это единственное, в чем я действительно могу принимать участие.

Есть очень простой способ понять принимаю ли я участие в своей жизни: хорошо ли мне? Доволен ли я своей жизнью?

Теперь ты это услышал(а):

прими активное участие в своей жизни.