Осознанность и плохое настроение

Разбираем на примере дня рождения. В чем разница между осознанным и неосознанным проживанием плохого настроения в такой день?

Все люди могут оказываться в состоянии, которое принято назвывать "плохим настроением". В чем же разница между осознанным проживанием и неосознанным? Разница только в том, с этим делают. Рассмотрим это на примере Дня рождения. В первом случае пройдет день рождения у неосознанного человека, назовём его Владимиром, а во втором условно осознанный человек. Назовём его Алексеем.

  1. Пробужденное сознание  — тотально принимает плохое настроение, не отождествляя себя или людей вокруг себя с плохим настроением: "это не со мной, что-то не так или с людьми вокруг, а из разряда явления природы" . В осознанном состоянии плохое настроение как дождь — внешний, по отношению к нему.
  2. Неосознанный человек — тотальное непринятие этого состояние и тотальное же отождествление: "это я плохой или какой-то неправильный" или "вот тот человек, во всем виноват — это из-за него мне так плохо".

Как это работает на практике? Допустим два человека проснулись с плохим настроением. У обоих сегодня день рождения. Оба запланировали торжества в честь своего дня рождения и пригласили друзей, которые должны прийти сегодня в 16 часов. Они не знают друг о друге, проснулись в разных концах Земли и есть еще одно отличие между ними: один из них уже пробудился (Алексей), а второй пока ещё нет (Владимир). Давайте посмотрим, как они поведут себя в этот день?

1. Неосознанный Владимир проснулся и понял, что ему очень плохо.

Он сопротивляется этому состоянию, одновременно полностью отождествляясь с этим плохим настроением. Внутреннее сопротивление становится источником внутреннего конфликта, борьбы и, как следствие, пораждает большое внутреннее напряжение. Он не отменяет торжества: show must go on во что бы то ни стало.

Днем приходят гости, которые хоть и замечают его мрачное лицо, но так же делают вид, что всё хорошо и поздравляют его с Днем рождения. Кто-то приносит цветы, ему дарят подарки. К середине торжества, после некоторого небольшого (а может и приличного) подпития плотина самоконтроля прорывается, внутренние ремни, державшие всю конструкцию его самообладания срываются и он приходит в ярость от какой-нибудь мелочи: кто-то сказал, что-то неосторожное или ему показалось что-то неосторожное.. или кто-то посмотрел как-то не так на его жену или кто-то пришел в кастюме без галстука и выразил таким образом ему своё неуважение.. мало ли что может стать триггером для уже готового к извержению внутреннего вулкана напряжения? Так или иначе этот срыв приводит к катастрофе весь праздник — он в ярости бьет посуду или кого-то по лицу. Начинается драка. Обычно такие дни рождения заканчиваются вызовом полиции.

2. Теперь вариант с осознанным Алексеем.

Он просыпается и понимает что у него очень плохо на душе. Он принимает это тотально, не отмахивается и не отождествляется с этим плохим состоянием. Принятие и разотождествленность приводят к тому, что внутренняя борьба отсутствует. Внутреннее напряжение равно нулю.

Принятие плохого настроения на внешнем плане проявляется в отмене торжеств, как неуместных в данном состоянии. Так Алексей выражает уважение к себе, своему состоянию, понимая, что ни он ни кто другой не виновен в этом состоянии, но лучше целиком этот день посвятить себе. Плюс, отменяя торжества он так же проявляет уважение и к своим гостям, которые теперь в безопасности и точно не станут жертвами его мрачных состояний.

Алексей проводит этот день на едине с собой или с близкими людьми с минимальными контактами с внешним миром полностью проживая "дождливую погоду", "сидя у окна" своего необусловленного и безличностного сознания, созерцая красоту дождливого дня своей души.

P.S. Вполне возможно, что Алексей мог и не отказаться от торжества в этот день. Дело в том, что в случае с Алексеем принятие и разотождествление приводят к тому, что плохое настроение не подпитывается новой энергией и проходит в сотни раз быстрее (иногда так же быстро как дуновение ветра — не успев даже задеть), чем если проживать это состояние неосознанно, днями, месяцами и годами подпитывая и усиливая плохое настроение своим вниманием.

А у вас бывало плохое настроение в ответсвенный день, когда нужно поддерживать праздник или торжество? Делитесь в комментариях.