О тюрьме

Что это за замок? Почему он стал тюрьмой? Как в терапии можно освободить "принцессу" из заточения? Отвечаю на эти вопросы.

Во мне есть не затронутая травмами, совершенно здоровая, целостная личность. Её можно назвать "истинная личность", можно назвать "божественное в нас", в буддизме её называют "просветлённое", "пробужденное" сознание. Этой "части" невозможно нанести урон или вред, как невозможно нанести вред Богу. Против неё не существует никакого оружия.

Если я целостен изначально, что за боль и страдания, которые я испытывал годами?

Придя в этот мир, я получил травмы, в которых предавал себя. Меня заставили предать себя. Я был вынужден это сделать, так как на кону была наша жизнь. Помните фильмы про войну? В самых драматических моментах герой фильма оказывается перед выбором — предать своих или умереть. И вот, когда герой НЕ предает своих, мы как бы болеем за этого героя, в глазах зрителя он становится крутым. Обычно в кадре его застреливают. Или вот он предал. Его оставили в живых и зритель так "фууу". Предатель!

Ребёнком я оказался в точно таких же ситуациях с психологической точки зрения. Единственное отличие с фильмами — я предал не своих, а себя. Себя-настоящего. Ради выживания. И мне не в чем себя винить. Я всё сделал правильно. Взрослые не знали, что делают плохо. Они не были виноваты в своей болезни, так как сами родились в болезни и получили свои травмы в детстве.

Я выстроил кирпичные стены, потому что быть настоящими для меня стало опасно. Я спрятал себя настоящего. РАЗДЕЛИЛСЯ на ложного и истинного. Снаружи — ложная личность. Внутри - настоящая. Боль, которую я испытывал в жизни — боль разлуки с самим собой. Боль от того, что у меня годами не было даже короткого свидания с собой.

Мы придумали себе множество суррогатов счастья - погоня за деньгами, отношениями и другими зависимостями всех мастей. НО НИЧТО ИЗ ЭТОГО НЕ СПОСОБНО НАПОЛНИТЬ НАС.

Есть много сказок про спасение прекрасной принцессы из замка. Так вот. Настало время спасти себя из замка. Как это сделать?

Освобождение себя из тюрьмы ложной личности — настоящее героическое путешествие. Именно об этом все настоящие сказки.

Для этого нужно пройти через страхи и боль. (В сказках это Змеи Горынчи, Кощеи и тд). Кирпичики в этом замке созданы эпизодами, когда нас вынудили предать себя. Сделать что-то против себя. Теперь, даже когда нас никто не заставляет — мы продолжаем предавать себя, действуя и принимая решения ВО ВРЕД себе, потому что ложная личность не умеет жить по-другому!

Удивительно, как порой люди, живя в горе и страданиях, продолжают ДОВЕРЯТЬ своей привычной модели поведения, уверенные, что всему виной кто-то другой.

На 1 рисунке (прошлый пост) я изобразил суть терапии:

✅ замок: наша детская защита, превратившаяся в тюрьму;
✅ кирпичики: эпизоды предательств себя под угрозой дисфункциональных обстоятельств;
✅ лестница, которую поддерживает человек внизу: помощь поддерживающей терапии, психолога, который снизу подсказывает какой кирпичик выбить сейчас, так чтобы это было безопасно;
✅ груда камней справа - уже проделанная работа;
✅ в центре этой башни — я-настоящее, которое в процессе терапии разблокируется. Та самая принцесса, которую мы освобождаем по мере разбора замка;
✅ между кирпичами и я настоящим - поле боли. Эта область очень тяжелая для самостоятельной работы, даже невозможная. Идти туда можно только в безопасной атмосфере и с поддержкой.

истинная личность в заточении
На 2 рисунке - как бы вид башни в разрезе. Внутри — горюющее без нас настоящее-я.

Желаю вам жить. Спасти себя из темницы.