О том, что сильнее счастья и причем тут смерть

Что может быть сильнее счастья? Как смерть связана с жизнью? Почему то, что сильнее счастья неразрывно связано со смертью?

Что может быть сильнее счастья?

Созерцательный покой. Счастье мимолетно и зависимо от внешних обстоятельств. Чаще всего представляет собой маятник, который качает то в счастье, то в несчастье. Созерцательный покой вмещает в себя все эти колебания, снижает амплитуду этих колебаний и, выходя за счастье и несчастье, оказывается неподверженным времени и внешним обстаятельствам.

Как обретается такой покой?

Через принятие всех перемен жизни до того как они произойдут. Так мы оказываемся в состоянии "все уже произошло". Все перемены жизни УЖЕ ПРОИЗОШЛИ. И все эти перемены мы уже переняли не отвергая, не отрицая. Оказавшись в состоянии "все произошло", какая самая большая перемена в жизни из всех перемен? Очевидно, что самая большая перемена, которая может произойти с каждым из нас — это смерть. В самом деле, что ещё может изменить нашу жизнь сильнее, чем смерть? Таким образом состояние "всё уже произошло" оказывается состоянием "я уже умер". Или "всё уже случилось: я уже умер".

Сильнее счастья может быть только принятие своей смерти.

Что происходит из этого состояния сознания? Происходит тесный контакт с жизнью, который возможен только через тесный контакт со смертью. Что значит тесный контакт со смертью? Это значит осознавать, что каждый момент жизни несет в себе потенциал смерти. То есть ни один момент жизни не лишен этой потенции. Не лишен возможной смерти.

Что дает это осознание? Переживание каждого момента жизни во всей её глубине и красоте. И здесь мы приходим к тождеству: пережить глубину жизни = пережить глубину смерти. Если сократить это тождество, то получится жизнь=смерть. Что дает это тождество? В этом тождестве рождается бессмертие.