О сценариях падений и героических преодолений

Действительно ли борьба и преодоление лучший сценарий жизни? Или это атавизм того периода жизни, когда мы должны были выжить?

Cценарий борьбы и преодоления выжжен в моем сознании детскими травмами и дисфункцией общества. Меня учили, что жизнь — это бой, учили не жить, а умирать стоя. Я очень долго жил в сценарии падения и героического преодоления. Я упёрто шёл напролом судьбе, героически загоняя себя в задницу жизни. Уходя на дно. Когда сдавать начало тело, через приступы ПТСР я сдался. Сдача.

Оказалось, что на дне мне было назначено свидание с Богом.

Отпускание контроля - ключевой момент выхода из героического суррогата и начала настоящего героического путешествия. Настоящего, потому что это уже не про общественные установки, не про внешний героизм, не кормление травмы, не одобряемый обществом героизм, а диалог с Богом, контакт с Богом. Жизнь — как акт творчества. Я обнаружил, что когда я отпускаю контроль — ситуацию берет под свой контроль Бог или Высшая Сила, или Вселенская разумность, как бы её не называть, это нечто, что является пронизывающей всё силой любви, и устраивает всё наилучшим образом.

Моё советское детсво было не столько про взросление, сколько про ВЫЖИВАНИЕ.

Сейчас я знаю, что это был (и в какой-то степени остается) мой пара-алкоголизм. Не употребляя алкоголя по жизни, я жадно глотал коктейли из внутренних наркотиков, вбрасываемых в кровь на крутых виражах этих американских горок борьбы и преодоления. Когда я очень устал от этого, обнаружив себя на дне жизни, я понял, что это самая настоящая болезнь. Даже то, что в моих глазах было героизмом — в действительности было одним из этапов болезни.

Выглядело как нечто достойное, но это было всего лишь одной из сторон циклического запоя. Сейчас я учусь проживать свои чувства и эмоции, не употребляя их как наркотики. Для этого мне нужно всего лишь не включаться, сохранять трезвость, не наливая себе, то есть позволяя чувствам быть, но сознательно не вовлекаясь в них. Быть как бы сторонним наблюдателем. Главное - не подавлять в себе ничего, но и не опьяняться. Постепенно виражи становятся менее крутыми и скорость восстановления значительно сокращается.