Конфликты. Часть 4

Почему я перестал мириться. В этой части о настоящем выходе из конфликта: через выход из конфликтного сознания.

Сегодня я хочу рассказать, собственно, про свое открытие: перемирие - всего лишь стадия конфликта, заход на новый цикл.

Рассмотрим иллюстрацию (рис. 1):
Ноль (Точка "0") - точка эйфории перемирие после конфликта. Будем считать, что это последнее перемирие, когда сознание тотально отождествляется с внешним процессом. Партнера и вас "отпустило", буря миновала. Будем жить. Новая надежда. Слезы на глазах. Смайлики с сердечками и поцелуями.

В фазе неосзнанности амплитуда максимальная. Эйфория - максимальная. Высокие амплитуды связаны со степенью отождествления себя со стадиями конфликта: чем больше отождествление, тем большая доля энергии вкладывается в этот бессознательный процесс.

Посмотрим на следующую стадию, когда появилось новое качество: ВЗГЛЯД ВНУТРЬ. Идет время (ось Х).

Пока внешне всё как обычно: копится энергия нового конфликта и через какое-то время (обычная регулярность тоже сохраняется) и вот.. настроение идет на спад. Появляется раздражительность и типичный триггер. Подходим к нижнему пику - острая фаза нового конфликта. На рисунке это точка "1".

На этой стадии амплитуда колебаний тоже, вроде бы, обычная: сильная привязка к внешним обстоятельствам - вся энергия идет в конфликт. Но условно, в этот раз Точка "1" еще и дает мотивацию к изменениям.

Наступает перемирие (Точка "2"), но оно уже не захватывает целиком. Мы уже обнаружили цикличность и это первое перемирие, которое не приносить 100% эйфорию. Кажется, если мы чувствуем себя хуже в ситуации, когда нам обычно было очень хорошо — это плохо. Но нет. Это первые признаки выздоровления! Амплитуда конфликтных циклов стала ниже! Это огромный. Огромный прогресс, если речь идет о многолетних циклах, в которых вообще не было никаких изменений! В этот раз вместо полной эйфории часть внимания обращена внутрь: человек не вовлекается в "празднование" его больше интересует выход из этих циклов, а не временное затишье. В этот момент вспоминается пиковое состояние внизу. Начинается разрушение "накатанной колеи" - глубоких красных линий - привычных программ создающих эти перепады.

С этого момента начинается удивительный процесс выздоровления, я называю это эффект шума, потому что, если отметить на графике точки состояний сознания на этой стадии - они будут непроизвольно перескакивать в разные точки верх и низ.
Вы вспоминаете все состояния одновременно. И эти точки вспоминаний выглядят как помехи на экране старого телевизора, когда сигнал потерян. В данном случай потеряна старая привычка конфликта, сигнал конфликта, который раньше был таким четким и устойчивым начал распадаться.

Посмотрим, что происходит дальше.
Проходит время и примерно в тот же интервал наступает новое напряжение. То, что ранее часть энергии конфликта была направлена на осознанность начинает давать свои плоды: на этой стадии появляется предчувствие наступление конфликта.  Вместо жестких и стабильных программ конфликта мы обращаемся внутрь себя и время от времени "слышим" предупреждающие сигналы тела до того, как все вырвется наружу.

К точке 3 мы походим во-первых, уже предвещая её заранее (это не становится шоком как раньше): надо выезжать в аэропорт, билеты куплены 2 месяца назад. И тут скандал. "Я никуда с тобой не поеду! Иди к черту!". Теперь такие вещи перестают быть сюрпризами. Вы к ним не просто готовы, а ЗНАЕТЕ (чувствуете) когда это случится.
2. Вы НЕ включаетесь на 100% часть вашего внимания внутри вас.

Острая фаза в самом разгаре. Это огромные энергии. Вместо усиления старого паттерна часть этой огромной энергии идет не на конфликт, а на усиление эффекта шума (на графике я показал это как шум большей плотности), а это означает, что идет более плотное разрушение конфликтного сознания. Энергия конфликта теперь стала огромной энергией растворения. Это очень важный этап и непростой. Я, когда переживал его буквально ощущал свой мозг как гудящую трансформаторную будку. Я чувствовал огромную энергию, которая впервые не направлена на оппонента! Она оставалась внутри и разрушала не меня, а старые привычки конфликтовать. Я просто сидел и слушал это гудение. В голове ни одной мысли. Позволял этому быть. Магический момент. Позвольте себе прожить его. Лучше найти спокойное место для уединения.

В какой-то момент происходит переход к точке 4. Новое перемирие, которое в фоновом эффекте шума уже никакое не перемирие. Колебания шумовых состояний все ближе к нейтральной оси. Осознанность резко возрастает так как получила огромный заряд энергии из конфликта. Наступает выравнивание и переход к точке 5. За этой точкой больше вообще нет оценок состояний как положительных или отрицательных (красные и синие точки), да мы можем радоваться и грустить, но это уже не минус и плюс - а внутри осознанного состояния, когда нет отождествления ни с какими оценками этих состояний (белые точки).

Если вы прошли эту стадию - поздравляю! Вы вышли из концептуального, неосознанного, конфликтного сознания! Вы принесли мир не только себе, но тем людям, которые входят с вами в контакт.

Попутно, я подумал о том, что этим же способом, наверно, можно лечить биполярное расстройство и вообще перепады настроения, ведь это те же цикличные амплитуды полярных состояний.