Конфликты. Часть 3.

Ни один повод для конфликта не бывает настоящим. Внешний повод — всегда триггер для выхода эмоциональных напряжений.

Выход из конфликтного сознания. Часть 3.

В прошлый раз я предложил маленькое упражнение: вспомнить недавний конфликт, его причину и ответить себе на вопрос: причина была настоящей? Написала только моя жена :) Больше никто не вспомнил конфликтов?

Как я уже написал в посте: ни один повод для конфликта не бывает настоящим. Внешний повод — всегда триггер эмоциональной разрядки.
Настоящая причина всех конфликтов: неосознанный эмоциональный выброс большой энергии накопленных внутренних напряжений в спорах С САМИМ СОБОЙ или САМОЙ СОБОЙ. Как правило, конфликт усиливается резонансом энергий одной природы (одной частоты) всех участвующих в конфликте (раздражение-раздражение, гнев-гнев, обида-обида и т.д.).

Откуда берется эта энергия?
Эта энергия — результат накопления напряжения ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ. В действительности в конфликте нет личностей. Нет персоны. Есть безличные автоматизмы, программы, которые отключают настоящего человека и включают «биоробота», бота. Вы можете себе представить, что всерьез спорите, например, с навигатором в машине? Машите руками.. Что-то доказываете? Угрожаете? Пытаетесь полезть в драку. Или с терминалом оплаты? Абсурд? А ведь именно это и происходит в конфликте, только в несколько изощренной и очень правдоподобной форме.

В отличии от бота, общаясь с человеком обычно мы встречаем такое же неосознанное поведение, как и у нас: другой человек реагирует и взаимные реакции приводят к эскалации конфликта. Это очень похоже на взрыв. «Да ты!» «а ты!» «да я тебя!» «ах так!» и тд.

Освободиться от конфликтов с близкими можно только обнаружив настоящий источник конфликта - конфликт внутри себя.

Разберем это на примере, который я привел в прошлый раз.

Девушка хочет шоколадку, но понимает, что вредно. Есть две противоречивые стороны: одна сторона хочет, другая запрещает. Что в данном случае важно? И что второстепенно? Второстепенно — итоговое решение. Съест шоколадку или нет — это второстепенно: что бы ни сделала девушка она вступит в противоречие с одной из сторон своего сознания. Что важно — обнаружить это напряжение и сместить фокус внимания с отождествления себя с одной из сторон в неконцептуальное, целостное сознание.

Продолжу этот пример: например, девушка решила отказаться от шоколадки и «наступила на ногу» или даже мозоль (скорее всего это противоречие уже не первый раз) той части себя, которая очень её хотела.

Рассмотрим два варианта:
⃣ Вариант. Конфликтное сознание (оно же обычное). Происходит, часто тотальное, отождествление себя с одной или несколькими сторонами внутреннего конфликта и неосознанная реакция на любое(!) решение. Включается тот самый внутренний диалог в котором спорят две (иногда больше) сторон, примерно так: «я же так хотела!», «замолчи, ты же знаешь, что это вредно!» «подумаешь раз в неделю!», «начнешь и не сможешь остановиться, завтра опять же купишь, знаю я твою неделю». И т.д. 100 раз по кругу.

Интересно, что такие внутренние диалоги по своей лексике и накалу ИДЕНТИЧНЫ тем, что разворачивались перед ребенком с детства. Лексика мамы или папы, стороны - роли: родители, учителя и т.д. В нас спорят наши учителя и наставники с тех самых пор, с которых мы прошли стадию осознания себя как я и появились «другие» и конфликт с ними.

Что в результате происходит? Последствия: накапливается энергия конфликта. Напряжения внутреннего конфликтов очень быстро (за день мы можем на заметить как десятки и сотни маленьких напряжений накапливаются в подсознании). Эта, уже огромная энергия, требует своего выхода и разрядки на внешнем объекте (подсознание уже не справляется и похоже на кипящий котёл). Так как внутренние конфликты были неосознаваемы, то проекциях этих конфликтов на внешний объект так же не осознается. Находится некий или некая виновница вашей внутренней драмы и на неё спускаются все собаки. Вся боль и напряжения. Внутренний конфликт выходит наружу. Миллионы конфликтов по всему миру и не только межличностных, но и межрасовых, международных, межконфессиональных и тд зародились именно так. Только в коллективных конфликтах коптятся и срабатывает энергия коллективного бессознательного.

⃣ Вариант. Бесконфликтное сознание. Нет реакции, есть осознанное восприятие внутренних переживаний: осознаются две (или более) стороны сознания, которые вошли в противоречие. Этому противоречию ПОЗВОЛЯЕТСЯ БЫТЬ, не отождествляясь, не включаясь эмоционально. Так есть. И всё. Принятие, созерцание, без оценок, без самобичевания, без обвинения, без оправдания. Есть осознание, что это внутренний процесс в котором нет виноватых и правых.
Какие последствия этого варианта? Никаких! Ни-ка-ких. Внутреннее напряжение если и есть - не подпитывается дополнительной энергией нашего неосознанного внимания через отождествление. Постепенно (или сразу) то небольшое напряжение, которое создалось этой ситуацией гаснет, так и не приведя к накоплению энергии конфликта! Для нового ВНЕШНЕГО конфликта не копится энергия. Кармы нет. Нет ничего, чтобы ее создавало.

То же самое, как вы понимаете справедливо и в случае, если бы эта девушка съела шоколадку. Совершенно не важно что она сделает. Это её свободный выбор. Она вольна поступить как считает нужным без последствий для психики! Важно, КАК она развернет своё внутреннее сознание в связи с этой ситуацией: отождествиться с одной из сторон и посвятит энергию своего внимания внутренним разборкам или в состоянии осознанности сместит свое внимание в сторону наблюдателя (он же: свидетель, сверхсознание) и с любовью ко всем участникам своего внутреннего мира позволит энергии конфликта затихнуть самой (а она затихнет, так как нет дополнительного питания) НЕ ПОДАВЛЯЯ, не борясь со своими внутренним конфликтами, но осознавая их, принимая их, отпуская их.

Если вы вышли из конфликтного сознания, то вы вышли из ВСЕХ конфликтов в своей жизни. Вы перестаете создавать конфликт. При этом вы не стали травой об которую можно вытирать ноги! Вы можете дать ответ на любую ситуацию, любой вызов, но это больше не будет слепой реакцией, бессознательной программой. Это будет ответ из спокойного состояния сознания адекватный этой ситуации, не создающий новую карму, новые узлы судьбы.

Да, по инерции, внешние обстоятельства ещё будут подкидывать вам поводы для тренировки своих навыков бесконфликтного сознания.

Некоторое время назад я открыл для себя способ выйти из конфликтного реагирования в ситуации, где я не был инициатором конфликта, но когда на меня совершалось нападение с целью втянуть в конфликт. Это будет 4-я часть и разбор схемы. Важно было сказать о выходе из внутренних конфликтов, потому что это база, с которой можно начинать выходить из хронических конфликтных циклов.