Конфликты. Часть 2.

Продолжаю тему конфликтов и о своём открытии — в длительных отношениях перемирие симптом начала новой фазы конфликта.

Конфликты — это не данность жизни! Это данность бессознательной жизни. Жить можно без конфликтов.

Почему так тяжело справиться с конфликтами?
1. Привычки ума, которые водят нас по этим синусоидам (см. рисунок выше) очень глубоки. Есть привычки, которые приходят и уходят, но конфликты — это не следы на песке, а выбитые в твердом камне глубокие колеи. Сознание так и норовит снова скатиться туда, даже, если отчаянно карабкаться.
2. Конфликт имеет эмоциональный заряд очень большой энергии.

Вы можете настраивать себя, что больше такого не повториться, но волна, которая выносит в конфликт похожа на стихийное бедствие, а траектория по которой нас несет, кажется известна заранее. С конфликтом невозможно справиться силой воли. Внутреннее напряжение резонирует с партнером и происходит неминуемый эмоциональный взрыв.

Как быть?

  1. Знать, что конфликт начинается ВНУТРИ . Конфликтными, в первую очередь, являются не отношения с партнером, а отношения ВНУТРИ сознания каждого из партнеров, между различными противоборствующими концепциями ума. Например, мужчина хочет переспать с другой женщиной, но есть обязательства перед женой. ЭТО КОНФЛИКТ. Или женщина, хочет съесть шоколадку, но знает что вредно. ЭТО КОНФЛИКТ.
    Это не значит, что нужно изменять, или есть шоколадку, я не "против" и не "за" этих поступков — важно, что это примеры внутренних конфликтов.
    Внутренние конфликты приводят к накоплению большой энергии напряжения и при появлении триггера (внешнего включателя) туго стянутая внутренняя пружина освобождается. Происходит бессознательный эмоциональный выброс направленный на внешнюю причину, так как человек плохо знает себя. Он не знает, что копил свои собственные напряжения и противоречия и проецирует их на партнера.
  2. Знать, что ни одна внешняя причина в мире не является истинным мотивом конфликта. Все точки синусоиды на первом рисунке входят в бессознательную программу. В осознанном состоянии нет ни острой фазы конфликта НИ МИРНОЙ! Это и было моим открытием! Если вы осознанны - вам не нужно мириться, чтобы выйти из конфликта!
    Берите любой пример из жизни, который обычно считается причиной конфликта и вы не найдете там причины! Это только триггеры! Например, муж пришел пьяный домой, хотя клялся накануне, что больше пить не будет. Это причина для конфликта? Что происходит обычно в такой ситуации: жена срывается на мужа, муж на жену.
    У любой ситуации ЕСТЬ БЕСКОНФЛИКТНОЕ РЕШЕНИЕ! В этом примере выходом может быть (если муж захочет) - лечение от зависимости. Семейный психолог. Очень много всего. Если жена понимает, что надежды нет - разводиться. Но БЕЗ КОНФЛИКТА. Но сколько раз мы слышали подобные истории о том, и как они разворачиваются во всей "красе"?! "Ты же обещал!" "Я тебе поверила!" "Всю жизнь мне испортил". "Не ори!". И тд. Конфликт начинается, когда появляется бессознательное эмоциональное включение ‼внутренних напряжений‼ на внешний триггер! Решение, той же ситуации без конфликта ВСЕГДА будет более трезвым, спокойным и приведет к повышению качества жизни
  3. Давайте взглянем на картинку из прошлого поста (Рис. 1). Синусоиды - бессознательная программа, которая активизируется под внешними обстоятельствами (триггерами) и накопленной свободной энергией. Конфликт - бессознательный способ слива большой свободной энергии. Цикличность обусловленна тем, что после слива энергии, после хорошей разрядки - попросту нет потенциала к новому конфликту. Хотя бывают разные случаи в том числе и конфликт сразу после примирения. Скорее всего не вся энергия вышла при первом взрыве.
    Каждая точка на синусоиде - состояние сознания. То, что сознание «гуляет» по этим синусоидам - признак бессознательности в момент включения в конфликтную ситуацию. Поэтому для начала скажу, что для выхода из конфликтного мышления мы будем работать с состояниями сознания. А именно - нам потребуется повышение осознанности на всех точках синусоиды.
  4. Осознанность разрушает самые глубокие колеи бессознательных программы поведения. Синусоиды "растворяются" в осознанном состоянии (см. рис. 2). Первый шаг в осознанности: пауза в реагировании. Не отвечать сразу. Не включаться эмоционально сразу. Постепенно развивая привычку осознанности.

    Итак, от вопроса "Как быть?" мы перешли к вопросу
    "Как повысить осознанность и растворить программы?"