Конфликты. Часть 1.

Конфликты не заканчиваются перемирием. Конфликты заканчиваются выходом из конфликтного сознания.

Перемирие очень опасная часть конфликта, так как создает иллюзию завершения тяжелых состояний и надежду, что "теперь всё будет хорошо".

Если у вас в жизни нет конфликтов или есть, но вы не хотите выйти из них (сохранив отношения), то дальше можете не читать.

С остальными продолжу. Ответьте себе на эти вопросы:
1. Вы когда-нибудь замечали, что проходит час-два, день-два, месяц-два и с тем же самым человеком, с которым вы померились возник новый конфликт?
2. Вы когда-нибудь замечали, что периодичность конфликтов с одними и теми же людьми более ли менее стабильна?
3. Вы когда-нибудь замечали, что после конфликта и перемирия наступает эффект легкой, а иногда и не очень лёгкой эйфории? Хочется обниматься, говорить шёпотом, если это возлюбленный или возлюбленная - целоваться, строить новые планы на будущее, могут пойти слёзы счастья - буря миновала.

Подозреваю, что степень эйфории прямо-пропорциональна тяжести конфликта и тем сильнее, чем тяжелее был конфликт и последующее облегчение в виде наступившего мира. Иными словами условный график напряженности и отпускания выглядел бы как синусоиды с пиком внизу - острая фаза конфликта и зеркальным пиком наверху (наступление мира). Помните, что идет после верхнего пика с синусоидой? Спад плюса к нулю.. прохождение нулевой отметки в минус и новый пик внизу. Изматывающий, превращающий жизнь в ад. Ломающий планы на вечер, на месяц, на жизнь…
Мы привыкли, что избегать нужно этого самого минуса — острой фазы. Об этом написаны статьи и книги. Как не провалиться за ноль в сторону минуса.

В острой фазе конфликта необычайно тяжело удерживать осознанность, собственно, попадание в острую фазу невозможно без потери осознанности. Так что оказаться там — это симптом погружения в бессознательное.