Коллективный сон ада 1/2

Хочу разобрать несколько установок ада. Первая звучит так: «ты же обещал». И "это твоя ответственность".

У меня большой опыт жизни в агрессивной среде, где было много вербального и физического насилия. Сначала, это не было моим выбором. Я родился в таком обществе. Позже, это стало моей привычкой, так что, когда я вырос и смог сам принимать решения в своей жизни — я неосознанно ВЫБИРАЛ такое общество, превращая свою жизнь в ад. Мне нравится метафоричность сказок и мифов, поэтому я называют это адом, как самое близкое по смыслу. И только когда я дошёл до дна и оказался на грани физического выживания я вспомнил себя и начал свой обратный путь к здоровой жизни, осознанному выбору в здоровой среде.

То, что было адом в моей жизни стало моим богатством: опытом, мудростью. Этим богатством я хочу щедро делиться с людьми. Я хорошо знаю что такое ад, как и многие из вас. Первое, что понимаешь, выйдя из ада: находясь в настоящем аду даже не знаешь, что это ад. Там нигде нет табличек «это ад». Скорее там можно встретить таблички «все так живут». Да, можно хорошо знать ад изнутри, но не знать что это ад и это полностью обнуляет это знание, так как нет самого базового знания об аде: что это.«Всё как у людей» Егора Летова как раз об этом. Тогда ад для меня был обыденностью. Коллективный сон ада. Внутри такого сна ад называется общественной нормой.

Так вот к чему я… Хочу разобрать несколько установок ада. Первая звучит так: «ты же обещал».

Часто единственный аргумент, которым в аду подвергают насилию человека является «ты же обещал». Когда вам говорят "ты же обещал" — это означает, "ты для меня говно, ценность для меня имеет только исполнение обещания". Не знаю каким термином назвать тех, кто живет в аду.. вурдалаки? Пускай так. Часто вурдалаки ссылаются на реальное обещания своей жертвы. Ещё чаще это обещание они так же выбивают через насилие. Вурдалаки уверенны, что фраза «ты же обещал» железобетонная и обсуждению не подлежит. И тут наступает решающий момент: вы либо жертва в аду, либо здоровый человек, вышедший из ада. Если вы принимаете аргумент "тыжобещал" как правду: вы жертва в аду. Я помню, как я горько плакал и не понимал, почему же я пообещал то, что не хотел делать?! Это возможно только если вы уснули в этом сне ада и уже не знаете кто вы и где.

И вот мои открытия, мои антидоты. Мои лекарства и бальзамы, которыми я пользуюсь и которыми делюсь с вами, выйдя из ада: в любой момент жизни вы можете поменять ЛЮБОЕ СВОЁ решение. И даже потом поменять обратно и снова отметить. Вообще не важно. Вот переберите в голове любые из своих решений. Обязательно дойдете до "что и даже это?!" Да! Даже это! Вы имеете право пробовать разные сценарии и выбирать из них те, что вам больше подходят. Вы имеете право на ошибку, имеете право признать свою ошибку и отменить любое обещание и любое решение. И при этом вы ничего не теряете! Здоровые люди вас поймут, а нездоровые никогда не понимали!

Если вы лезете из кожи вон ради того, чтобы держать своё слово перед вурдалаками — они никогда этого не оценят. Они изначально вас считают за говно. Выполните ли вы свое обещание или нет — вы были для них говном, даже когда выполняли обещание. В этом смысле никаких убытков.

В здоровой среде отмена решений никак не уменьшает вашей ценности как человека. Здесь тоже самое: люди, которые вас действительно любят не перестанут любить за совершенные ошибки. Как любящий хозяин не разлюбит свою собаку, которая сгрызла его тапок или отмотала туалетную бумагу. Или ребенка. За двойку в школе. Ведь так? Если нет — вы из предыдущего абзаца. Любой человек совершает ошибки. Главная ошибка которую вы можете совершить: боясь не совершить ошибки в глазах других наносить вред себе.

(От)меняя свои ошибочные решения вы только приобретаете: новую жизнь, новые возможности.Вы, наконец, сами принимаете участие в своей жизни и СВОИ решения в ней. Нет и не может быть такого решения, осознав ошибочность или ущербность которого, вы не могли бы его отменить! В первую очередь вы не должны наносить ущерб себе. Начните с возвращения долгов себе. В конце концов вы имеете право выйти из ада! Никто не держит в аду насильно. Единственное, что нас в нём удерживает — иллюзия того, что мы обязаны жить в аду. Это не так. Вы свободны. Жизнь в аду это свободный выбор, а не неизбежное наказание.

И тут у вас может возникнуть второе слово из ада, которым любят пользоваться вурдалаки: «ответственность». Об этом в завтрашнем посте. Спасибо, что почитали.