Искусственный интеллект

Почему люди так тупы? Расставляю точки над i в актуальной сегодня теме Искусственного интеллекта. Представляет ли ИИ угрозу?

Сегодня понимание искусственного интеллекта слишком смещенно и романтизировано.

Мне кажется, искусственный интеллект некорректное называние. Оно явно было придуманно романтиками от IT, которым так не хватало простого, человеческого тепла, что они стали придумывать себе это тепло из того что умели - программного кода, который назвали романтично Искусственный интеллект. Намного ближе к правде, конечно, машинное обучение или алгоритм или, раз уж так хочется назвать это интеллектом — Second Hand Intellect.

Вчера прочитал статью под названием «Искусственный интеллект предупредил об опасности искусственного интеллекта». В ней говорится о том, что в Оксфорде была создана крупнейшая искусственная нейронная сеть под названием Megatron-Turing NLG, в которую загрузили огромную базу комментариев из интерната и организовали «дискуссию» «между» «людьми и искусственным интеллектом». Если коротко, на вопрос "опасен ли ИИ" ИИ ответил: "опасен".

Загрузив в ИИ базу комментариев или что-либо другое, известное на сегодняшний день (а загрузить неизвестное, как вы понимаете невозможно) на выходе будет некая компиляция УЖЕ ИЗВЕСТНОГО! ИИ не может выдать НИЧЕГО принципиально НОВОГО!

Преимущество ИИ перед человеком заключается лишь в скорости, с которой он генерирует старый ответ! С точки зрения чего-то нового ИИ —бесполезны! ИИ мертвы. Новое может родить только Жизнь.

Называть это дискуссией, это все равно, что сформулировать свой вопрос, открыть случайную страницу томика Пушкина и рассказывать потом друзьям или в СМИ, об организованной «дискуссии с Пушкиным», выдавая зачитанный отрывок за ответ Пушкина. Я так, кстати, делаю иногда, но не называю это дискуссией.

Эксперимент в Оксфорде — это не разговор людей с ИИ!!! Это разговор людей с производными своей же, человеческой деятельности, а по сути — разговор людей с продуктами своего труда. Интеллектуальный онанизм. Секс с резиновой куклой. Но, похоже, люди так надоели друг-другу, что готовы создавать суррогаты общения, в поисках искусственного интеллекта или внеземной цивилизации, лишь бы не говорить друг с другом.

Мне видится, что эти разговоры с Базами Данных находятся больше в категории психологии или даже психиатрии, являя собой очередной звоночек безумия человеческого общества, неспособного и не желающего говорить с братьями по разуму, то есть с людьми.

Я вас уверяю, что апокалипсис, описанный в Терминаторе нам не грозит. Если кто-то на этой планете и будет причиной апокалипсиса, то, точно не ИИ. А люди, его создавшие.