Чувства не смешиваются

Когда-то для меня было открытием, что я могу чувствовать РАЗНЫЕ чувства ОДНОВРЕМЕННО. И не только

Более того, это могут быть не «родственные чувства» типа «печаль и отчаяние», но даже противоположными (!), например: «интерес и скуку», «радость и печаль», «любовь и ненависть».

Вы наверняка слышали выражение "испытываю смешанные чувства". Сегодня я хочу сказать о важности проживания чувств не смешивая их, не складывая, как в математическом уравнении. Замечали как мы рационализируем негативные чувства. Например: «да, я чувствую лень, но я сегодня успел сделать 2 важных дела». Или «да, я чувствую душевную боль, но у меня есть друг, который всегда поддержит меня».

Мы находим в плохом что-то хорошее. Хорошо ли это? Нам кажется, что так мы уменьшаем плохое, как бы решая уравнение -1 + 1 = 0, то есть получаем на выходе 0. Да, ноль не то, чтобы хорошо, но лучше чем -1. Правда? Это распространенная модель проживания негативных эмоций. Проживания ли? А не избегания? Можем ли мы прожить полноценно «негативные эмоции», пререкрывая их, прибавляя к ним?

Что если это уравнение вообще не решается в таком виде? Что если чувства — это разные измерения? Внутри нас есть измерение -1. И есть измерение 1. Они существуют, но не пересекаются!

Как в той шутке: "летели две птицы, одна зеленая другая налево". "Зеленый" и "налево" — нельзя сложить между собой. Так и с чувствами!

Моим открытием стало, что внутри нас есть целая Вселенная Печали, которая существует параллельно целой Вселенной Радости! Равно, как и любого другого чувтсва! И они не смешиваются!

Когда мы обнуляем противоположные вселенные друг с другом мы в действительности не проживаем их. Не знаем их. Мы остаемся на поверхностном уровне, с которого не доступно самое важное — исцеление себя через познание себя. Позволить быть этим Вселенным чувств, уметь погружаться в них для своей пользы, вот что важнее рационализации!

Согласно квантовой теории квантовые частицы могут находиться в двух местах одновременно. Так и мы можем находиться в двух-трех-четырех-сколько угодно вселенных чувств, и проживать их, не пересекаясь. Быть и в печали и в радости. Не обесценивая ни то ни другое! Видели как дети бывает плачут и тут же начинают смеяться? Это очень глубокое проживание чувств. Ребенок целиком в смехе, целиком в слезах. Только так возможно полное проживание жизни, а не в нуле, болтаясь поплавком на нулевое отметке своих чувств после решения уравнений. Проживая свои чувства полноценно, бережно и безопасно — мы исцеляем свои травмы. Становимся живыми и настоящими. Мы живы и настощи настолько, насколько настоящи и живы наши чувства.