Что скрывается за бедностью и что оголяет богатство?

Что скрывается за бедностью и что оголяет богатство?

02.11.2020 Запись из дневника
Сегодня, в мой день рождения мне многие желали исполнения мечтаний. А вчера я досмотрел сериал "Queen's Gambit". Там был такой диалог:
— Ну вот ты станешь чемпионом мира по шахматам в 16 лет и что дальше?
— В смысле и "что дальше"?
— В 16 лет ты окажешься на пике и что будешь делать остаток жизни?
— Не понимаю.

А позавчера я составил список желаний из серии "всё что хочу".
Дальше я чувствую, что обладание всем этим ещё острее ставит меня перед экзистенциальными вопросами: в чём смысл моего существования? Что останется после меня?
Я почувствовал, что пока нет этих вещей, чувство неудовлетворенности спасает(!) от экзистенциального состояния. В своем пределе быть в экзистенциональном состоянии (когда все материальные вопросы закрыты) чрезвычайное испытание, в нем сознание оказывается — перед лицом смерти. Одновременно из этого экзистенциального состояния отсутствие вещей не так уж и важно. Когда человек оказывается перед лицом смерти будет ли он беспокоится о том, что вчера ещё было для него важным? Например, накопить денег на дорогую машину?

Возможно поэтому мы слышали так много историй о том, как люди, оказавшиеся на "вершине" социальной горы спиваются, кончают жизнь самоубийством. Конечно, многи наслаждаются жизнью и приносят пользу окружающему миру. В деньгах и исполнении желаний нет ничего плохого. Этой заметкой я лишь обращаю внимание на то дополнительное измерение, которое часто остается за скобками, когда речь идет об изобилии, достатке, богатстве и их противоположностях — бедности, которая может быть маскировкой более глубокого измерения — страха оказаться на передовой жизни. Страх смерти.

Спасибо, что читаете меня, несмотря на long текст. У Дудя тоже вон огромные интервью. Длинный текст тоже может быть интересным. Не всем же быть сёстрам таланта. Я бы сказал Антон Павловичу: краткость сестра таланта, а long text брат гениальности.

И да. Вы — моё вдохновение.