Что общего между депрессией и лазером?

Две причины, по которым явление депрессии обнаруживает сходство с оптическим резонатором лазера.

Рассмотрим в упрощенном виде устройство лазера. Лазерный луч генерируется в оптическом резонаторе, который состоит из:

  1. двух зеркал, расположенных напротив друг друга, причем одно зеркало покрыто отражающим слоем на 100%, второе частично;
  2. импульсная лампа — источник обычных фотонов
  3. между зеркалами расположено рабочее тело, в котором, собственно, и зарождается лазерный луч — поток фотонов высоких энергий и большой мощности, намного большей, чем исходная мощность импульсной лампы.

Итак, после вспышки импульсной лампы свет попадает как бы в ловушку из зеркал, где он многократно отражается, проходя через оптически прозрачное рабочее тело. Кроме многократного отражения рабочее тело выполняет ключевую функцию — атомы рабочего тела под воздействием спокойных фотонов импульсной лампы переходят в возбужденное состояние и отражают фотоны много большей мощности. Всё это происходит на скорости света и лавинообразно, что приводит к появлению лазерного луча.

Чем же этот процесс может помочь в понимании депрессии?

Начнем с того, что ответим на вопрос, чем отличается депрессия от, например, плохого настроения? Можно сказать, что депрессия — это многократно усиленное и продолжительное (хроническое) плохое настроение. Изначально, как и в случае с лазером, был внешний импульс, который был захвачен в ловушку и при наличии необходимых условий (включился резонатор депрессии) эта негативность многократно усиливается и сохраняется в возбужденном состоянии длительное время.

Как происходит этот захват? Произошло негативное событие, которое вызывает плохое настроение. В роли зеркал, многократно отражающих негативное состояние выступает ОТРИЦАНИЕ плохого настроения. Отрицание плохого настроения не дает ему пройти просто так. В роли рабочего тела выступает ум, который под воздействием внешних обстоятельств переходит в возбужденное состояние и многократно усиливает отраженную негативную эмоцию. Усиление происходит за счет обналичивания (то есть переход на личности) негативного события: в том, что мне плохо, виновата конкретная личность: "я" или какой-то конкретный человек. Обвинение себя многократно усиливает исходный импульс.

Итак, к депрессии ведут две коренных ошибки восприятия:

Отрицание, неприятие плохого настроения и негативных процессов в сознании;
Полное отождествление с ними, то есть обвинение себя или других в том, что мне плохо.

Как эта модель депрессии может помочь?

Если говорить о депрессии, вызванной психологическими причинами (а не физиологическими, как, например, травмы мозга), то устранение психологического генератора депрессии способно полностью отключить генерацию депрессивных состояний.

Взгляните на нижнюю часть иллюстрации "Устройство депрессии". Внешним является первоначальный импульс (триггер, негативное событие). Сам по себе внешний импульс не является депрессией и, как правило, краткосрочный. Мы не можем контролировать внешний импульс, зато мы можем изменить, точнее убрать весь механизм резонатора депрессии. Для этого нужно убрать "зеркала" и рабочее тело: неосознанный паттерн ума, усиливающий негативные состояния.

Вот как выглядит устранение резонатора депрессии (паттерны восприятия):

  1. Принять теневую сторону себя, не отрицая её (избавится от зеркал, многократно отражающих негатив);
    Разотождествиться с чувством вины за свои негативные проявления. т.е. вы не виноваты в том, что вам плохо! Это нормально, как нормальна смена погоды. Бывают солнечные дни, бывают пасмурные, бывают дождливые. И вы не виноваты в том, какая сегодня погода в вашем сознании (избавляетесь от склонности ума нагнетать уровень энергии негатива).
  2. Приняв и разотождествившись с негативными состояниями вы становитесь наблюдателями этих состояний. Они перестают многократно отражаться отрицанием и усиливаться отождествлением. Негативные состояния проходят сами по себе, причем, как правило очень быстро, так как не получают дополнительной энергии от неосознанного ума.

Сама по себе депрессия и её симптомы являются не только негативными, но имеют важный целительный смысл и ключ к исцелению. В периоды депрессии человек кроме всего прочего склонен к уединению и самоанализу, то есть его внимание направляется больше внутрь, чем наружу. Можно сказать, что это естественный и здоровый ответ психики, ставящей депрессивное состояние важнее всех остальных процессов, например, общение или работу, так как психике важнее разобраться с этим и выздороветь. И зная о том как устроен генератор депрессии, выздороветь может быть значительно проще.

В связи с этой моделью как работают антидепрессанты и почему они мало-эффективны?

Антидепрессанты не устраняют механизм генерации депрессии, то есть основные паттерны восприятия в которых захватывается и усиливается негативное состояние. В контексте этой статьи можно сказать, что антидепрессанты снижают энергию, которую генерирует резонатор депрессии до уровня, кажущегося здоровым. Но как известно из статистики, часто люди вынуждены возвращаться к антидепрессантом, в связи с рецидивом депрессивных состояний. И это естественно! Ведь механизм, генерирующий депрессию никуда не делся! При возникновении внешнего импульса и без подавления энергии антидепрессантами (в период отмены антидепрессантов) резонатор депрессии формирует новое патологическое негативное само-зацикленное и само-усиливающееся состояние!

По сути, депрессия — это отказ принять теневую сторону жизни, полностью принимая вину за эту теневую сторону на себя.

P.S. Эту статью я писал со второго раза. Первый раз я напечатал больше половины, но случайно закрыл окно, отвлекшись на что-то. Возник внешний импульс: исчезли результаты часа работы и отождествление: я виноват, что забыл сохранить перед закрытием программы. Этот импульс в случае с рабочими паттернами, генерирующими депрессию могли привести к тому, что вечер был бы испорчен и я бы усилил это состояние, обвиняя себя, пришел бы в бешенство. Таков традиционный сценарий, но в этот раз я улыбнулся тому, как при написании статьи о сходстве депрессии и лазера сработала иллюстрация из жизни. Я принял что мне стало плохо от удаления статьи и не стал обвинять себя в этом. Примерно через 3 минуты я сел печатать с нуля. Никакого ухудшения настроения не произошло.

Пожалуйста, давайте обратную связь, это очень помогает развиваться проекту и вдохновляет на новые статьи. Спасибо.